martes, 24 de noviembre de 2015

HISTORIA DEL CHONTADURO

Desde hace aproximadamente 2000 años es un cultivo importante para los indígenas de las selvas lluviosas que se extienden desde Costa Rica hasta Brasil, el pejibaye (chontaduro o cachipay) era su alimento, bebida, vivienda, cuna y hamaca, su calendario para celebrarla y el amor, poder como arma de defensa contra sus enemigos y compañía consoladora en el mundo de los muertos.

"Es quizá el frutal más importante del sistema agrícola amazónico y del litoral pacífico (se conocen más de 50 variedades). Su fruto es una drupa de la cual los indígenas consumen la pulpa y la nuez de la semilla cocinada... De la pulpa extraen una "chicha"... Se puede extraer aceite del fruto. Se encontraron seis tipos de variedades, aunque de cada una hay varias clases. Se destacan: el rojo, amarillo, verde, grasoso y aguado."

Es una palma nativa del Trópico Cálido Húmedo de América Latina. Su origen se presume en la Región Occidental de la Cuenta Amazónica, pero se han encontrado poblaciones nativas en Perú, Brasil, Colombia, Ecuador, Venezuela, Bolivia, Panamá y Costa Rica.

Esta palmera domesticada por culturas primitivas que poblaron el trópico americano, fue integrada al desarrollo social de los núcleos poblacionales de la amazonia. Actualmente se encuentra asociada a otras fruteras en huertos familiares que proveen alimentos. El chontaduro fruto y el palmito (tallo fresco) son consumidos directamente en la dieta diaria. Los tallos maduros y las hojas se utilizan también para la construcción de la vivienda rural.


En el departamento del Caquetá, el cultivo del chontaduro ocupa áreas poco significativas en huertos familiares para el consumo doméstico y componente de algunos arreglos experimentales de sistemas agroforestales. Sin embargo, es una especie cuyo fruto forma parte de la dieta alimenticia de la población, tanto rural como urbana. Durante los últimos años se ha propuesto desarrollar el cultivo en la región, bajo la modalidad de aprovechamiento del palmito, debido al gran potencial del mercado internacional que tiene este producto en Europa y Estados Unidos.

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